Saltar al contenido
Tus Reptiles

Pitones

Pitón en la mano

Las pitones son una familia de serpientes constrictoras y no venenosas. Son reptiles ectotermos, es decir, que regulan su temperatura corporal por medio de la temperatura ambiental. Se sabe que la serpiente pitón pueden llegar a vivir más de 35 años.

Información de las Pitones

Su nombre científico es Pythonidae, y, al igual que las boas, incluyen a algunas de las serpientes más grandes del mundo, con algunas especies ya extintas.

Especies o Tipos de Pitones

  • Liasis
  • Malayopython
  • Morelia
  • Python
  • Simalia

Características de las Pitones

Las pitones son serpientes constrictoras y no venenosas. El promedio de tamaño de sus especies es de 2 a 5 metros. A pesar del tamaño de algunas pitones que logra llegar a los 10 metros, rara vez atacan a humanos, a menos que se vean provocada o en peligro.

Aparte de la forma de reproducción, las pitones tambien se diferencias de las boas porque al detallarlas, se puede observar que poseen dientes o colmillos sobre la mandíbula superior, en la parte premaxilar, algo que ninguna especie de boa tiene.

Piton amarilla

Reproducción de las Pitones

Las pitones son serpientes ovíparas, es decir que en comportamiento habitual suelen encontrar un nido y depositar sus huevos. La pitón deposita sus huevos en un solo lugar y los rodea con su cuerpo para darles calor, para mantener la temperatura, la pitón hace contracciones esporádicas que aumentan su calor interno.

¿Qué comen las pitones?

Las pitones, al igual que las boas, para alimentarse, hacen emboscadas a su presa, cuando la tienen suficientemente cerca realizan una rápida mordida para atraparla, luego con gran velocidad envuelven su cuerpo sobre la víctima y la asfixian hasta la muerte.

Dependiendo del tamaño y la especie de la pitón, estas suelen alimentarse de pájaros, mamíferos, anfibios, peces y otros reptiles, a veces incluyendo otras serpientes, La alimentación de la pitón es estrictamente carnívora, y pueden pasar varios días digiriendo una sola presa.

Normalmente atacan presas de tamaño pequeño, las especies más grandes suelen alimentarse de animales que tienen un tamaño promedio igual a un perro. Sin embargo, en algunos lugares de Asia se han visto pitones alimentándose de ciervos adultos y en algunas ocasiones hasta gacelas.

Dependiendo el tamaño del animal ingerido, pueden pasar días o hasta semanas en el proceso digestivo.

Hábitat de las Pitones

Las pitones tienen una variedad muy diversa de especies, existen especies en África, el sur de Asia, Indonesia, Filipinas, en algunas zonas de Oceanía, junto a otros lugares.

Debido a esta diversidad de ambientes existen muchas clases de hábitat para las pitones, la gran mayoría prefieren los bosques con muchas vegetación y espesura, lugares húmedos provistos de concentraciones de agua como ríos o lagos pequeños, como el caso de la pitón reticulada. Otras habitan en selvas secas, y escogen como nido madrigueras abandonadas o árboles secos. Como la pitón real que habita en África.